1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Эксперты Кадастровой палаты по Брянской области рассказали о пользе межевания

Эксперты Кадастровой палаты по Брянской области рассказали о пользе межевания

На сегодняшний день на территории Брянской области в Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о более чем 700 тыс. земельных участков, и меньше половины из них (около 49%) имеют уточненные границы.

Заместитель директора Кадастровой палаты по Брянской области Светлана Иванова отмечает: «Отсутствие установленных в соответствии с законом границ у земельного участка влечет за собой множество негативных последствий, таких как самовольное занятие земельного участка, ограничение свободы распоряжения земельным участком (его невозможно будет разделить или объединить со смежным земельным участком), возможны разного рода споры и судебные разбирательства с соседями».

При этом если фактическая площадь участка больше, чем по документам, можно узаконить фактические значения площади, проведя межевание (пределы, до которых её можно увеличивать, установлены федеральным и региональным законодательством). Если фактическая площадь меньше, её установление также имеет смысл: выполнив межевание, вы предотвратите переплату земельного налога.

«Процедура межевания также актуальна, когда нужно получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности, и его границы и координаты охраняются законом» - поясняет Светлана Иванова.

Для того чтобы провести межевание, необходимо обратиться к Кадастровому инженеру. Выбрать кадастрового инженера можно с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров» на портале Росреестра (www://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). Данный сервис содержит сведения обо всех кадастровых инженерах, состоящих в СРО, а также отражает результаты их профессиональной деятельности. Для того чтобы выбрать кадастрового инженера, осуществляющего свою профессиональную деятельности на территории Брянской области, необходимо в строке “Номер аттестата” ввести “32”.

Кадастровый инженер согласует границы с соседями и подготовит межевой план. Заявление о государственном кадастровом учёте вместе с межевым планом можно подать в любом офисе МФЦ или через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru).

Контакты для СМИ

Начальник отдела контроля и анализа деятельности Щемелинина Е.А.

Тел. (4832) 444-900 (доб. 2603) Моб. тел.: +7 9208693302

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.