1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Жители Брянской области активно интересуются кадастровой стоимостью объектов недвижимости

Жители Брянской области активно интересуются кадастровой стоимостью объектов недвижимости

Такой вывод сделали эксперты Кадастровой палаты по Брянской области по итогам Всероссийской недели консультаций.

Кадастровая палата по Брянской области в рамках проведения Всероссийской недели консультаций провела горячую линию и день правовой помощи. Эксперты Кадастровой палаты ответили на вопросы десятки жителей региона. Особенно популярными стали вопросы, касающиеся установления кадастровой стоимости и процедуре ее оспаривания (более 48% от общего количества обращений). Также граждан интересовали вопросы по узакониванию перепланировки помещений, дачной амнистии, подготовке документов необходимых для оформления гаража, внесению сведений о ранее учтенных объектах недвижимости и многие другие вопросы.

Как отметил директор Кадастровой палаты по Брянской области Владимир Шендрик, в ходе проведения горячей линии и дня правовой помощи многие жители региона смогли получить ответы на интересующие их вопросы. Проведение горячих линий помогает ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок.

Напомним, ранее Федеральная Кадастровая палата запустила Всероссийскую неделю консультаций по вопросам недвижимости. По итогам проведения горячей линии ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ. Жителей других регионов интересовали вопросы касающиеся проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядке оформления сделок, а также необходимом комплекте документов (почти 40%).  Почти четверть вопросов (около 24%) пришлась на установление кадастровой стоимости и процедуру ее оспаривания. Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, существующие требования и правила или изменения законодательства в сфере недвижимости зачастую требуют информационного сопровождения и серьезной разъяснительной работы со стороны экспертов. «Порядок проведения сделок с недвижимостью, список необходимых документов, существующие инструменты проверки обременений или рисков потенциальной собственности, изменения законодательства – все это необходимо объяснять в комфортном и доступном для заявителя формате. Именно профильные специалисты помогут разобраться в недавно вступивших нововведениях о применении электронной подписи, необходимости заверять сделки с долевой собственностью или о продлении так называемой «дачной амнистии», – сказал Парвиз Тухтасунов.

Он подчеркнул, что регулярная информационная работа и консультирование способствуют росту правовой грамотности населения. А использование разных форматов коммуникации позволяет получить ответы на конкретные «личные» вопросы на любой платформе.

Контакты для СМИ

Начальник отдела контроля и анализа деятельности Щемелинина Е.А.

Тел. (4832) 444-900 (доб. 2603) Моб. тел.: +7 9208693302

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.