1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Партнеры

 

 

 poll220x74

 2logoBG

4

 016

 017

018

019

 

 

 

Жалоба Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Банк вправе безакцептно списать долг по кредиту только со счета, открытого для обслуживания кредита

Банк вправе безакцептно списать долг по кредиту только со счета, открытого для обслуживания кредита

Постановление Верховного Суда РФ от 14 октября 2016 г. N 309-АД16-8799.

Верховный Суд РФ рассмотрел жалобу на постановление Роспотребнадзора, которым банк был привлечен к административной ответственности за нарушение прав потребителя. Претензии ведомства вызвал ряд положений в типовых кредитных договорах, которые банк заключает с гражданами-заемщиками, в частности:

- договоры предусматривают право банка списывать в безакцептном порядке суммы неисполненного денежного обязательства с любых открытых в банке счетов заемщиков (а не только с кредитного счета);

- договоры запрещают заемщикам сдавать ипотечную квартиру внаем без предварительного письменного согласия банка.

Посчитав, что указанные условия являются незаконными и нарушают установленные законом права потребителя, Роспотребнадзор привлек банк к ответственности по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Банк с этим не согласился.

Однако все судебные инстанции поддержали позицию ведомства. Оставляя в силе судебные решения по делу, Верховный Суд РФ указал, что безакцептное списание со счета заемщика по заранее подписанному акцепту в соответствии с Положением Банка России от 19.06.2012 N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" возможно только со счета, открытого непосредственно для обслуживания кредита. Отметим, что ранее ВС РФ уже указывал на неправомерность включения в кредитный договор условий о возможности безакцептного списания банком просроченной задолженности со всех счетов заемщика - физического лица (см. постановление Верховного Суда РФ от 4 декабря 2015 г. N 306-АД15-12206).

В отношении условий договора, запрещающих гражданам-заемщикам сдавать заложенные квартиры внаем, подчеркивается, что право залогодателя использовать по назначению имущество, заложенное по договору об ипотеке, предусмотрено Законом об ипотеке и не может быть ограничено договором.

Старший помощник 

прокурора Почепского района

младший советник юстиции                                                        Иванова  Е.В.

18.04.2017