1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Партнеры

 

 

 poll220x74

 2logoBG

4

 016

 017

018

019

 

 

 

Жалоба Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Размер оплаты за работу в выходные дни рассчитывается без учета компенсационных и стимулирующих выплат

Размер оплаты за работу в выходные дни рассчитывается без учета компенсационных и стимулирующих выплат


       Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 ноября 2016 г. N 56-КГ16-22
     В Верховном Суде РФ рассматривался спор между работником и работодателем по вопросу правильности исчисления размера оплаты труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Работник требовал при расчете такой доплаты учесть компенсационные и стимулирующие выплаты, в частности, доплату за "вредность", выслугу лет, морскую надбавку, премиальные выплаты. Работодатель же при определении размера доплаты за работу в выходной день руководствовался лишь размером оклада работника.
      Верховный Суд РФ встал на сторону работодателя. Согласно части первой ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается работникам, получающим оклад (должностной оклад), в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени. Как указали судьи, из приведенной нормы следует, что расчет доплаты за работу в выходной день работникам, получающим оклад, необходимо производить исключительно исходя из оклада работника. Иные выплаты, кроме оклада, при расчёте оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день не учитываются.
      При этом в силу части второй ст. 153 ТК РФ конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнения представительного органа работников, трудовым договором. В то же время применение к выплате за работу в выходные и нерабочие праздничные дни иных выплат компенсационного и стимулирующего характера положениями статьи 153 ТК РФ не предусмотрено. Иными словами, поименованными в части второй статьи 153 ТК РФ документами может быть изменен в большую сторону размер кратности доплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день относительно дневной или часовой ставки, но не может быть установлена иная база, исходя из которой такая доплата исчисляется.

Старший помощник 

прокурора Почепского района

младший советник юстиции                                                  Иванова  Е.В.