1. SKIP_MENU
  2. SKIP_CONTENT
  3. SKIP_FOOTER

Партнеры

 

 

 poll220x74

 2logoBG

4

 016

 017

018

019

 

 

 

Жалоба Госуслуги

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Споры об оплате электроэнергии и других ресурсов: Верховный суд РФ разъяснил последствия признания недействующим акта, регулирующего цену на них

Споры об оплате электроэнергии и других ресурсов: Верховный суд РФ разъяснил последствия признания недействующим акта, регулирующего цену на них


         В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2016 г. N 63 Верховный Суд РФ разъяснил ряд вопросов, возникающих при рассмотрении судами споров об оплате поставляемой по присоединенной сети электрической и тепловой энергии, а также воды и газа (далее - ресурсов) в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена.

         В первую очередь ВС РФ напомнил, что если нормативный правовой акт об установлении регулируемой цены, подлежащей применению в расчетах неопределенного круга лиц с ресурсоснабжающими организациями за поставленный ресурс, признан судом недействующим, соответствующий орган обязан в установленный судом срок принять нормативный правовой акт его заменяющий.

        ВС РФ указал, что в случае непринятия заменяющего нормативного правового акта спор о взыскании задолженности за поставленные ресурсы рассматривается с участием регулирующего органа, а также пояснил, из чего следует исходить судам при определении размера подлежащей оплате задолженности в этом случае.

      Кроме того, ВС РФ отметил, что если нормативный правовой акт признан судом недействующим в связи с завышенным размером цены ресурса, потребитель, добросовестно оплативший стоимость такого ресурса, вправе взыскать с поставщика ресурса переплату (в том числе за период до признания судом нормативного правового акта недействующим) или зачесть это требование в отношении своих обязательств перед поставщиком. Поставщик при этом вправе представить доказательства того, что излишне уплаченные денежные средства полностью или частично компенсированы потребителю ресурса иным способом.

Если регулируемая цена была установлена ниже экономически обоснованной и нормативный акт, в соответствии с которым она определялась, признан судом недействующим, поставщик, участвовавший в формировании цены, не вправе требовать взыскания доплаты с потребителей ресурса. В этом случае свои имущественные потери поставщик может компенсировать путем их учета в следующих периодах регулирования, а также посредством реализации иных способов защиты нарушенного права.

В заключение ВС РФ указал, что содержащиеся в Постановлении разъяснения подлежат применению также при рассмотрении споров:

- об оплате услуг по передаче (транспортировке) ресурса или сточных вод по присоединенной сети в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена на эти услуги;

- об оплате коммунальных услуг (ресурсов) в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлены цена на эти услуги или нормативы потребления коммунальных услуг.



 Старший помощник 

прокурора Почепского района

младший советник юстиции                                                                  Иванова  Е.В.